Umsetzung der EU-Konfliktmineraleverordnung in Österreich III: Standortbestimmung nach dem dritten Jahr in voller Geltung - Karin Küblböck (Austrian Foundation for Development Research (ÖFSE), 2025)
Unternehmen, die Tantal, Wolfram, Zinn und Gold in die Europäische Union (EU) importieren und einen bestimmten Schwellenwert überschreiten, müssen seit 2021 Sorgfaltspflichten umsetzen um zu verhindern, durch ihre Beschaffungspraktiken zu Konflikten und Menschenrechtsverletzungen beizutragen. Die ÖFSE hat für die ersten beiden Berichtsjahre Studien zur Umsetzung der Verordnung in Österreich veröffentlicht und setzt dies mit dem vorliegenden Research Report fort. Da im Herbst 2024 erstmals der von der Verordnung vorgegebenen Review-Bericht der EU-Kommission veröffentlicht wurde geht der Research Report im ersten Teil auf Hauptergebnisse dieser Review ein. Im zweiten Teil wird die Umsetzung der Verordnung in Österreich im dritten Jahr der Berichtspflicht untersucht. Der Bericht endet mit Schlussfolgerungen und Empfehlungen.
Additional information: Studie im Auftrag der Dreikönigsaktion der Katholischen Jungschar (DKA)
Keywords: 330; EU-Conflict Minerals Regulation; Raw materials; criticality of resources; conflict minerals