Wie relevant sind die makroökomischen Standardlehrbuchmodelle: Ein Plädoyer für eine Erweiterung der traditionellen klassischen und keynesianischen Basismodelle - Jörg Flemmig; Franz Seitz (Ostbayerische Technische Hochschule Amberg-Weiden (OTH), 2024)
Wir analysieren die Fähigkeit der Standard-Makromodelle, Rezessionen und Depressionen sowie Finanzkrisen zu erklären. Wir finden, dass die üblichen Lehrbuchmodelle hier schnell an ihre Grenzen stoßen. Entscheidend ist dabei die (fehlende) Anpassung des Realzinssatzes. Als Lösung schlagen wir eine Ergänzung um Elemente der Loanable Funds Theorie vor. Damit können die Wechselwirkungen zwischen dem Gütermarkt und den Finanzmärkten, wie sie sich in einer ökonomischen Krise ergeben, besser erklärt werden. – – We analyze the ability of standard macro models to explain recessions and depressions as well as financial crises. We find that the usual textbook models quickly reach their limits here. The decisive factor is the (lack of) adjustment of the real interest rate. As a solution, we propose recourse to elements of the Loanable Funds theory. This can better explain the interactions between the goods markets and financial markets which arise in an economic crisis.
Keywords: A22; B22; E32; E43; 330; Loanable Funds; neoklassisches Modell; Makromodell; IS-LM-Modell; Krisen