Wie nutzen Unternehmen externe Unterstützungsangebote zu psychischer Gesundheit? Ein Blick auf die Dienstleistungsbranchen ambulante Pflege und IT-Dienste - Lena Stange; Sarah Mümken; Frauke Koppelin; Cornelia Gerdau-Heitmann (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2022)
Ein Großteil der deutschen Erwerbsbevölkerung ist im Dienstleistungssektor beschäftigt. Beschäftigte, deren Tätigkeit durch flexible Interaktionen gekennzeichnet ist, stehen vor besonders fordernden Aufgaben. Gerichtete Interventionen von Seiten der Unternehmen hinsichtlich der psychischen Gesundheit sind vergleichsweise selten zu finden. In einer qualitativen Studie im Projekt FlexiGesA ("Flexible Dienstleistungsarbeit gesundheitsförderlich gestalten") wurden in Nordwestdeutschland zwölf Expert:innen, die im Bereich der ambulanten Pflege und der IT-Dienste agieren sowie Akteur:innen der Sozialleistungserbringung und der betrieblichen Gesundheitsförderung zur Einschätzung der Situation und zu Änderungsbedarfen interviewt, um herauszufinden, welche Unterstützungsangebote zum Umgang mit psychischer Belastung von Beschäftigten vorhanden sind, und inwiefern darauf zurückgegriffen wird. Die Ergebnisse zeigen, dass aus Sicht der befragten Akteur:innen, die in diesem Themenfeld tätig sind, noch Defizite vorliegen, zum Teil was die Informationen, aber vor allem, was die Vernetzung der Unterstützungsangebote betrifft. Praktische Relevanz: Die Thematisierung der psychischen Arbeitsgesundheit ist von hoher arbeits- und gesundheitspolitischer Relevanz, dennoch fühlen sich Unternehmen oft nicht in der Lage, angemessen mit dem Thema umzugehen. So gilt es, beteiligte Akteur:innen auf unterschiedlichen Ebenen zu sensibilisieren, um einen handlungsleitenden Diskurs zu erwirken, da es sich bei psychischen Störungen um eine branchen- und geschlechterübergreifende Thematik handelt.
Keywords: 650; Experteninterviews; Dienstleistungssektor; Flexible Interaktionsarbeit; Psychische Gesundheit; Unterstützungsangebote; Expert interviews; Service sector; Flexible interaction work; Mental health; Supply of support