Fuentes de información sobre salarios en Argentina. Parte II: Metodología y resultados de las series oficiales actualmente discontinuadas (período 1993-2016); Data sources on wages in Argentina. Part II: Methodologies and outcomes of the currently discontinued official series (1993-2016) - Damián Kennedy; Ignacio L. Paola; Matías Sánchez (Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED), 2024)
El trabajo de recopilación y análisis de las distintas fuentes de información disponibles y sus metodologías para la representación de un fenómeno determinado resulta un paso ineludible para construir una visión general acerca de las características de cada una y de la posibilidad de su utilización de acuerdo al objeto de estudio. La disímil información sobre el nivel y la evolución salarial que presentan las fuentes oficiales en Argentina para idénticos o similares grupos de asalariados/as vuelve a aquella tarea de crucial importancia no sólo en lo que respecta al estudio de la evolución salarial, sino también para al análisis de temáticas como la distribución del ingreso o los niveles de pobreza. En este sentido, en el presente Documento de Trabajo se propone ofrecer un panorama de las metodologías de las series oficiales de salarios desde 1993 y actualmente discontinuadas, considerando grupos de asalariados/as según calidad del vínculo (registrado/no registrado) y sector institucional (público/privado). De esta manera, se complementa la labor desarrollada en el Documento de Trabajo Nê 30, en el cual se focalizó en las series oficiales de salario actualmente vigentes. De modo adicional, en el presente documento se presenta la información anual correspondiente a la totalidad de las series para el lapso 1993-2023, a la par que se grafican algunas relaciones entre las distintas fuentes de información. – – Compiling and analyzing available data sources and their methodologies for representing a specific phenomenon is an indispensable step in constructing a comprehensive overview of the characteristics of each source and their potential use regarding any research aim. The disparate information on wage levels and trends presented by official sources in Argentina for identical or similar groups of workers renders this task crucial, not only for studying wage evolution but also for analyzing issues such as income distribution and poverty levels. In this vein, this Working Paper aims to provide an overview of the methodologies of the official wage series from 1993 and currently discontinued, considering groups of workers according to employment condition (registered/non-registered in social security) and institutional sector (public/private). This work thus complements the research conducted in Working Paper No. 30, which focused on the currently active official wage series. Furthermore, we present the available data for 1993-2023 and some relationships between the different data sources.
Keywords: C81; E01; J31; 330; Salarios; Fuentes de información; Metodología; Cobertura del salario; Series de largo plazo; Wages; Data sources; Methodology; Data coverage; Long-term series