El litio en Argentina: Potencialidades y expectativas; Lithium in Argentina: Potentialities and expectations - Tomás Emilio Baigorria; Joaquín Kwiatkowski; Bruno Mantuano Villella (Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED), 2024)
En los últimos a\~nos, el litio se ha convertido, dentro de los debates sobre producción en Argentina, en uno de los temas más mencionados tanto en espacios académicos y políticos, como en diversos medios de comunicación. Los distintos discursos coinciden en posicionarlo como un material fundamental para la producción de nuevas tecnologías, particularmente por su uso difundido en baterías. En este plano, se sostiene que Argentina y el resto de los países del llamado "triángulo del litio", que explican en conjunto la mayor porción de las reservas del mineral conocidas, poseen una ventana de oportunidad única. No obstante, existe una multiplicidad de debates ulteriores en los cuales varían las potencialidades identificadas y las expectativas depositadas en las actividades vinculadas al mineral. Entre estos debates se destacan el grado de intervención óptima de los estados nacional y provinciales, la posibilidad de industrialización a nivel local del recurso; así como el impacto del sector en la economía nacional y en las economías regionales del norte argentino. En ese marco, el objetivo principal del presente trabajo es realizar un análisis integral de las actividades vinculadas al litio en Argentina, tanto en su faceta de mercancía primaria como en su rol industrial, con el fin de aportar fundamentos económicos en la evaluación de potencialidades. Para ello, se presentan las características básicas del litio como mineral y se describe la situación de los mercados y las cadenas globales. Posteriormente, se estudian las particularidades del mineral en su formato de existencia geológica en Argentina. – – In recent years, lithium has become one of the most frequently mentioned topics in academic and political debates, as well as in the media. The different discourses coincide in positioning it as a fundamental material to produce new technologies, particularly for its widespread use in batteries. In this context, it is argued that Argentina and the rest of the countries of the so-called "lithium triangle", which together account for most of the known reserves of the mineral, have a unique window of opportunity. However, there is a multiplicity of subsequent debates in which the potentialities identified, and the expectations placed on the activities related to the mineral vary. Among these debates are the degree of optimal intervention of the national and provincial states, the possibility of local industrialization of the resource, as well as the impact of the sector on the national economy and on the regional economies of northern Argentina. Within this framework, the main objective of this paper is to carry out a comprehensive analysis of the activities related to lithium in Argentina, both as a primary commodity and in its industrial role, in order to provide economic foundations for the evaluation of potentialities. To this end, the basic characteristics of lithium as a mineral are presented and the situation of markets and global chains is described. Subsequently, the particularities of the mineral in its geological existence in Argentina are studied.
Keywords: L72; O54; O57; Q33; 330; Litio; Baterías; Energía; Desarrollo industrial; Lithium; Batteries; Energy; Industrial development