Fuentes de información sobre salarios en Argentina. Parte I: Metodología y resultados de las series oficiales actuales; Data sources on wages in Argentina. Part I: Current methodologies and official series - Damián Kennedy; Agustín Romero; Matías Sánchez; Francisco Suárez (Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED), 2024)
El trabajo de recopilación y análisis de las distintas fuentes de información disponibles y sus metodologías para la representación de un fenómeno determinado resulta un paso ineludible para construir una visión general acerca de las características de cada una y de la posibilidad de su utilización de acuerdo al objeto de estudio. La disímil información sobre el nivel y la evolución salarial que presentan las fuentes oficiales en Argentina para idénticos o similares grupos de asalariados/as vuelve a aquella tarea de crucial importancia no sólo en lo que respecta al estudio de la evolución salarial, sino también para al análisis de temáticas como la distribución del ingreso o los niveles de pobreza. El presente Documento de Trabajo tiene como objetivo ofrecer un panorama de las metodologías de las series de salarios oficiales vigentes en la actualidad en Argentina, considerando grupos de asalariados/as según calidad del vínculo (registrado/no registrado) y sector institucional (público/privado), procurando constituir un insumo relevante para el análisis comparativo de las mismas. A su vez, se presenta la información disponible para el período 2004-2022 y se grafican algunas relaciones entre las distintas fuentes de información. – – The task of gathering and analyzing the different data sources available and their associated methodologies for the representation of a given phenomenon is an unavoidable step in building a general perspective on each data source characteristics and use possibilities, according to the object under study. The differences in wage levels and wage evolution observed in official data sources in Argentina for identical or similar groups of employees make this task of crucial importance not only concerning the study of wage evolution but also for the analysis of issues such as income distribution or poverty levels. This Working Paper aims to offer an overview of the wage series methodologies currently in force in Argentina, considering groups of employees according to employment condition (registered/non-registered in social security) and institutional sector (public/private). In turn, the available data for 2004-2022 is shown through graphs and charts. With this, we provide a relevant input for comparative analysis.
Keywords: C81; E01; J31; 330; Salarios; Fuentes de información; Metodología; Cobertura del salario; Series de largo plazo; Wages; Data sources; Methodology; Data coverage; Long-term series