Series de salario en China: 1990-2019. Fuentes de información, características y tendencias comparadas; Wage series in China: 1990-2019. Sources, characteristics, and comparative trends - Guido Weksler (Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED), 2023)
El presente documento de trabajo realiza una revisión de las características de las distintas fuentes de información disponibles para la estimación de series de salarios en China. Se distinguen 4 tipo de fuentes: las Cuentas Nacionales, los registros administrativos, los censos industriales y las encuestas a hogares. Para cada una de las fuentes de información se busca detallar los conceptos que se incluyen dentro de las remuneraciones, así como el universo de análisis en términos de la cobertura geográfica y sectorial. Una vez realizada la revisión se procede a presentar distintas variantes de estimación para cada uno de los tipos de fuentes, comparando los niveles y evoluciones salariales obtenidos. El período cubierto por el análisis es 1990-2019. A partir de destacar ciertas ventajas y desventajas de cada serie, tanto por el análisis de sus características como por el de las tendencias observadas a partir de ellas, el trabajo espera contribuir a futura a la correcta utilización e interpretación de estas series en el marco de diversas líneas de investigación del CEPED. – – This working paper reviews the characteristics of the different sources of information available for the estimation of wage series in China. Four types of sources are distinguished: National Accounts, administrative records, industrial censuses, and household surveys. For each of the sources of information, the detail of concepts included in the remunerations, as well as the universe of analysis in terms of the geographical and sectoral coverage is described. Once the review has been carried out, the paper proceeds to present different estimation variants for each of the types of sources, comparing the wage levels and evolutions obtained. The period covered by the analysis is 1990-2019. By highlighting certain advantages and disadvantages of each series, both in terms of their characteristics and the trends observed, the paper hopes to contribute to their correct use and interpretation in the framework of CEPED's various research projects.
Keywords: 330; Salarios; Metodología; Fuentes de información; Wages; China; Methodology; Sources