Salario en paridad de poder adquisitivo internacional. Parte I: Procedimientos y resultados a partir de una metodología homogénea para Argentina y países de la OCDE en el largo plazo; Wages in international purchasing power parity. Part 1: Procedures and results based on a homogeneous methodology for Argentina and OECD countries in the long run - Fernando J. Cazón; Damián Kennedy; Guido Weksler (Universidad de Buenos Aires, Centro de Estudios sobre Población, Empleo y Desarrollo (CEPED), 2023)
El análisis del nivel y la evolución del poder adquisitivo de los salarios que se perciben en un determinado país resulta una expresión central de las condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo. En las comparaciones internacionales, la disponibilidad de coeficientes de Paridad de Poder Adquisitivo (PPA), construidos a partir de la relación entre los niveles de precios internos de los bienes y servicios que se comercializan en los distintos países, permite obtener una medida del poder adquisitivo relativo de los salarios de cada país, sin perder la posibilidad de estudiar su evolución en términos reales. En este contexto, el presente documento se propone dos objetivos principales, consecutivos entre sí. En primer lugar, la presentación de los fundamentos de una metodología alternativa a la propuesta de OCDE para la estimación de los salarios promedio nacionales expresados en una moneda de paridad de poder adquisitivo. En segundo lugar, la presentación de las fuentes de información y los resultados para el mayor lapso temporal posible correspondientes a Argentina y los países de la OCDE. – – The analysis of the level and evolution of the purchasing power of wages in a given country is a crucial expression of the conditions of reproduction of the labor force. In international comparisons, the availability of Purchasing Power Parity (PPP) coefficients, which are based on the relationship between the domestic price levels of goods and services traded in different country, allows measuring the relative purchasing power of wages in each country, without losing the possibility of studying real wage trends. In this context, this working paper has two main objectives, consecutive to each other. First, the presentation of an alternative methodology to that developed by OECD for estimating national average wages expressed in a purchasing power parity currency. Second, the presentation of the sources of information and the results for the longest possible time span for Argentina and the OECD countries.
Keywords: 330; Salario en Paridad de Poder Adquisitivo; Metodología; Comparación internacional; OCDE; Wages in Purchasing Power Parity; Methodology; International comparison; Argentina; OECD