Basisarbeit bei älteren Beschäftigten in Deutschland~– eine Übersicht - Hans Martin Hasselhorn; Bernd Hans Müller (Zeitschrift für Arbeitswissenschaft, 2023)
Der Beitrag beschreibt die Arbeits- und Lebenssituation älterer Beschäftigter in Deutschland in Hinblick auf Basisarbeit (BA). Grundlage ist Welle~4 der repräsentativen lidA-Studie. Von 7279 Erwerbstätigen (Jg.~1959, 1965, 1971) waren 1651 (22,7 %) der Gruppe der BA zuzuordnen. Die Befunde zur BA-Gruppe Level~2 ("längere Einarbeitung erforderlich", 14,3 % aller) lagen bei zahlreichen Faktoren näher an der Gruppe der Nicht-Basisarbeitenden als an denen der BA-Gruppe Level~1 ("kurze Einweisung reicht", 8,4 %). Letztere Gruppe stellt nach unseren Ergebnissen eine besondere Risikogruppe in Bezug auf Gesundheit, Arbeit, Beschäftigung und auch materielle Umstände dar. Diese Gruppe ist vor allem weiblich sowie im Vergleich eher älter, unqualifiziert, alleinstehend, in Teilzeit und in kleineren Betrieben tätig. Die Ergebnisse unterstreichen Handlungsbedarf auf politischer, betrieblicher und gesellschaftlicher Ebene.
Keywords: 650; Basisarbeit; Ältere Beschäftigte; Arbeit; Gesundheit; Arbeitsfähigkeit; Erwerbsperspektive; Anerkennung; Low job skill work; Older workers; Health; Work ability; Employment perspective; Recognition