Von Herkunft zu Überzeugung: Deutschlands Muslime im Spannungsfeld von Nationalismus und Politischem Islam - Eylem Kanol (Zeitschrift für Religion, Gesellschaft und Politik, 2024)
Diese Studie untersucht das Zusammenspiel zwischen Identifikation mit dem Herkunftsland, autoritären Tendenzen und der Unterstützung des Politischen Islams unter Muslimen in Deutschland. Basierend auf einer repräsentativen Umfrage aus dem Jahr 2021 unter 1300 Muslimen in Deutschland wird ein starker Zusammenhang zwischen ausgeprägter Identifikation mit dem Herkunftsland und der Neigung zum Politischen Islam festgestellt. Diese Verbindung bleibt auch nach Berücksichtigung von Religiosität, Diskriminierungserfahrungen, wahrgenommener Diskriminierung, religionsbezogener Marginalisierung und sozioökonomischen Indikatoren bestehen. Bemerkenswert ist, dass autoritäre Einstellungen diesen Zusammenhang moderieren. Das bedeutet, dass die Neigung zum Politischen Islam nicht allein durch die Stärke der ethnischen Identifikation beeinflusst wird, sondern auch durch autoritäre Tendenzen. Dies weist auf eine Konvergenz von autoritärem Nationalismus und Politischem Islam im deutschen Kontext hin. – – This study examines the interplay between identification with the country of origin, authoritarian tendencies, and support for Political Islam among Muslims in Germany. Based on a representative survey conducted in 2021 with 1,300 Muslims in Germany, a strong correlation is found between a pronounced identification with the country of origin and support for Political Islam. This connection remains significant even after accounting for religiosity, experiences of discrimination, perceived discrimination, religion-related marginalization, and socio-economic indicators. Notably, authoritarian attitudes moderate this relationship. This means that the support for Political Islam is influenced not only by the strength of ethnic identification but also by authoritarian tendencies. This suggests a convergence of authoritarian nationalism and Political Islam in the German context.
Keywords: 300; Islamismus; Autoritarismus; Einstellungen; Umfrage; Soziale Identität; Islamism; Authoritarianism; Attitudes; Survey; Social Identity