Anomie-Erleben, subjektiver Kontrollverlust und rechtspopulistischer Protest. Das Beispiel PEGIDA - Karl-Heinz Reuband (Politische Vierteljahresschrift, 2023)
Untersucht wird, wie sich die Teilnehmer am Protest rechtspopulistischer Bewegungen von der Bevölkerung in ihrem Anomie-Erleben –~verstanden als Orientierungslosigkeit~– und Kontrollüberzeugungen unterscheiden, und wie sehr Anomie und Kontrollüberzeugungen Ethnozentrismus und "Law and Order"-Orientierungen beeinflussen. Grundlage sind Befragungen unter Teilnehmern des PEGIDA-Protests in Dresden (2015/16) sowie Bevölkerungsbefragungen in Dresden und Düsseldorf (2014). Während sich die PEGIDA-Befragten von der Bevölkerung durch höhere Grade an Anomie unterschieden, erwiesen sie sich in ihren Kontrollüberzeugungen als ähnlich. Sowohl bei den PEGIDA-Befragten als auch bei der Bevölkerung begünstigten Anomie und internale Kontrollüberzeugung Ethnozentrismus sowie "Law and Order"-Orientierungen.
Keywords: 320; Rechtspopulismus; Soziale Bewegungen; Kontrollüberzeugungen; Ethnozentrismus; Law and Order“-Orientierungen; Right-wing populism; Social movements; Locus of control; Ethnocentrism; Law-and-order attitudes