Artificial intelligence and social action: A techno-sociological contextualization - Jan-Felix Schrape (Universität Stuttgart, Institut für Sozialwissenschaften, Abteilung für Organisations- und Innovationssoziologie, 2025)
This discussion paper contextualizes contemporary forms of artificial intelligence (AI) within the broader relationship between technology and society, and it compiles essential insights from the sociology of technology for interdisciplinary discourse. The paper begins with a concise overview of the history of artificial intelligence and situates AI within the co-evolution of technology and society. It then presents key perspectives on the interaction and distributed agency between humans and technology, identifying five fundamental levels of agency and relating these levels to the interplay of AI and social action. Throughout these considerations, it becomes evident that the expectations of human-technology interaction, as well as the concepts of intelligent technology, are continually evolving and contingent upon social change. Consequently, the development and diffusion of AI should not be viewed as a primarily technology-driven phenomenon but rather as a genuine socio-technological transformation process. – – Das vorliegende Diskussionspapier ordnet gegenwärtige Formen der künstlichen Intelligenz (KI) in das allgemeine Verhältnis von Technik und Gesellschaft ein und bündelt zentrale Einsichten der Techniksoziologie für den interdisziplinären Diskurs. Das Papier beginnt mit einer kurzen Geschichte der künstlichen Intelligenz und stellt diese in den Kontext der langfristigen Koevolution von Technik und Gesellschaft. Daran anknüpfend werden einschlägige Perspektiven auf die verteilte Handlungsträgerschaft von Mensch und Technik diskutiert, grundlegende Ebenen der Handlungsfähigkeit voneinander abgegrenzt und auf das Zusammenspiel von KI und sozialem Handeln bezogen. Dabei wird deutlich, dass sich sowohl die Erwartungen an Mensch-Technik-Interaktionen als auch die Vorstellungen von intelligenter Technik kontinuierlich weiterentwickeln und gesellschaftlichem Wandel unterliegen. Die Entwicklung und Verbreitung von künstlicher Intelligenz lässt sich insofern nicht als ein primär technologiegetriebenes Phänomen, sondern als ein genuin sozio-technischer Transformationsprozess verstehen.
Keywords: 300