Digitalisierungsaktivitäten der DAX40-Unternehmen - Matthias Pfister; Kristopher Pantani (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Die vorliegende Studie widmet sich der Untersuchung der Berichterstattung über die digitale Transformation der DAX40-Unternehmen mittels einer deduktiven Inhaltsanalyse von Geschäftsberichten. Das Ziel der Studie besteht darin, Einblicke in den Fortschritt und die strategischen Ansätze der Unternehmen bei der digitalen Transformation zu gewinnen. Zur Durchführung der Studie wurden die Geschäftsberichte der DAX40-Unternehmen mithilfe fortschrittlicher Textanalysemethoden auf spezifische Schlüsselwörter und Indikatoren hin untersucht, um relevante Informationen zur digitalen Transformation zu extrahieren. Die Ergebnisse zeigen, dass die meisten DAX40-Unternehmen die digitale Transformation als strategischen Schwerpunkt erkannt haben, wobei branchenbezogene Unterschiede bestehen. Dabei konzentrieren sie sich in unterschiedlichem Maße auf Aspekte wie die Automatisierung, Vernetzung, digitalen Kundenzugang sowie die Nutzung digitaler Daten.
Keywords: 000; Digitalisierung; Digitale Transformation; Digitale Technologien; DAX40; Textanalyse; Digitalization; Digital Transformation; Digital Technologies; Text Analysis