Ausländische Direktinvestitionen in Lateinamerkia: Enttäuschte Hoffnungen trotz attraktiver Standortbedingungen? - Peter Nunnenkamp (Lateinamerika-Analysen, 2003)
Trotz des Booms ausländischer Direktinvestitionen in Lateinamerika klafft zwischen Wunsch und Wirklichkeit immer noch eine erhebliche Lücke. Bei vielen Standortfaktoren fällt die Region weiterhin hinter die Attraktivität asiatischer Konkurrenten zurück. Auch innerhalb Lateinamerikas variiert die Anziehungskraft für Direktinvestitionen erheblich. Die Hoffnungen lateinamerikanischer Gastländer, durch Direktinvestitionen von starken gesamtwirtschaftlichen Wachstumsimpulsen zu profitieren, haben sich kaum erfüllt. Die zentrale wirtschaftspolitische Herausforderung besteht in einer weltmarktgerechten Spezialisierung der lateinamerikanischen Gastländer, da diese nicht nur als unternehmerisches Investitionsmotiv wichtiger werden dürfte, sondern auch als Faktor, der die Wachstumseffekte von Direktinvestitionen prägt. Die Standortdebatte in Lateinamerika sollte aber über spezifisch wirtschaftspolitische Maßnahmen hinaus auch politische und institutionelle Faktoren ins Kalkül ziehen.
Keywords: 330; Wachstumseffekte; Standortfaktoren; Lateinamerika im Vergleich mit Asien; Determinanten von Direktinvestitionen; Direktinvestition; Standortwettbewerb; Wirtschaftspolitik; Lateinamerika