Technische Dokumentation zur Analyse der Änderung des Zinsergebnisses - Christoph Memmel; Atılım Seymen; Lena Strobel (Deutsche Bundesbank, 2024)
Die Auswirkungen ausgewählter Wirkungskanäle auf die Veränderung des Zinsergebnisses für das restliche Jahr 2024 der deutschen Banken sollen abgeschätzt werden. Dabei werden die Effekte durch Umschichtungen von Sichteinlagen in Termineinlagen sowie Preiseffekte und Volumeneffekte durch ausgewählte Bilanzpositionen untersucht. In der ersten Jahreshälfte 2024 verbesserte sich das Zinsergebnis gegenüber dem Vorjahr. Gemäß unserer Abschätzung wird das Zinsergebnis auch über das gesamte Jahr 2024 leicht ansteigen im Vergleich zu dem Zinsergebnis von 2023. Gleichwohl lässt sich nicht mit großer Sicherheit sagen, dass das Zinsergebnis gegenüber dem Vorjahr ansteigt, da nur ein Teil der Bilanzpositionen modelliert wird.
Keywords: 330; Nettozinsmarge der Banken; Zinsstrukturkurve