Kernkompetenz Empathie: digitale Service-Ökosysteme personennah gestalten - Pia Gebbing; Christoph Lattemann; Simon Michalke; Theresa Kroschewski; Susanne Robra-Bissantz (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Für Dienstleister ist Empathie zu einer wichtigen Kompetenz im Rahmen der gemeinsamen Wertschaffung in digitalen Service Ökosystemen geworden. Um den technologie-vermittelten Austausch einer Dienstleistung gestalten und navigieren zu können, ist es wichtig, die Bedürfnisse und Werte der einzelnen Akteure zu berücksichtigen. Nur durch ein gemeinsames Verständnis kann sichergestellt werden, dass alle Akteure die entstehenden Austauschbeziehungen als wertvoll erachten. Doch wie können diese im zunehmend komplexen und anonymen digitalen Raum erfasst werden? Empathie ist in diesem Sinne eine Kernkompetenz, denn Empathie fördert durch Perspektivübernahme das Verständnis für die Bedürfnisse und Werte anderer Akteure. Anhand einer Auswahl exemplarischer Methoden aus der personennahen Dienstleistungsforschung wird veranschaulicht, wie Empathie in digitalen Service-Ökosystemen gezielt gefördert werden kann.
Keywords: 000; Service Logik; Digitale Service Ökosysteme; Personenahe Dienstleistungen; Wertschaffung; Perspektivübernahme; Service Logic; Digital Service Ecosystems; Human-centered services; Value Co-Creation; Perspective-taking