Interoperable Selbstsouveräne Identitäten: Ein Digital Markets Act für Endnutzer? - Hakan Yildiz; Artur Philipp; Aljoscha Schulte; Axel Küpper; Sebastian Göndor; Sandro Rodriguez Garzon (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Der Digital Markets Act zielt darauf ab, den unilateralen Markteinfluss der Betreiber (sogenannte Gatekeeper) zentraler Plattformdienste, wie z. B. App-Stores, zu regulieren. In vielen Fällen zwingen Gatekeeper ihren Geschäftskunden (den Dienstanbietern) die Integration eigener Plattform-Identitätsdienste in ihren Diensten und Anwendungen auf. So benötigen die Endnutzer der Dienstanbieter digitale Identitäten, die durch Plattform-Identitätsdienste bereitgestellt und verwaltet werden müssen, um auf die angebotenen Anwendungen der Dienstanbieter zugreifen zu können. Der Digital Market Act sieht vor, dass Plattformanbieter ihre Geschäftskunden nicht dazu zwingen dürfen, plattformspezifische Identitätsdienste in die Anwendungen und Dienste der Geschäftskunden zu integrieren. Zwar können nach dem Digital Markets Act Dienstanbieter die Identitätsdienste frei wählen, aber die Endnutzer sind weiterhin dazu gezwungen, die von den Dienstanbietern angebotenen Identitätsdienste zu verwenden. Das neue Paradigma der selbstsouveränen Identitäten (Self-sovereign identity, SSI) verspricht Endnutzern unabhängig von Identitätsdiensten Kontrolle und Hoheit über ihre digitalen Identitäten. Die Zahl der Dienste und Anwendungen, welche das SSI-Paradigma umsetzen, nimmt rapide zu. Zugrundeliegende Standards und Protokolle unterscheiden sich jedoch teils signifikant. Aufgrund dieser Divergenz ist das Sicherstellen der Interoperabilität unterschiedlicher Dienste und Anwendungen, die das SSI-Paradigma umsetzen, einer der größten Herausforderungen, um eine breite Nutzerakzeptanz zu erreichen. In diesem Artikel diskutieren wir die Herausforderungen der Interoperabilität im Detail, bieten einen systematischen Ansatz zu ihrer Beseitigung und zeigen ein praktisches Beispiel auf nationaler Ebene in Deutschland.
Keywords: 000; Digitale Identitäten; Selbstsouveräne Identitäten; SSI; Interoperabilität; Digital Markets Act; Digital Identity; Self-sovereign Identity; Interoperability