Cloud-basierte KI-Anwendungen für Natural Language Processing: Marktüberblick und Vorstellung von typischen Anwendungsfällen für den Mittelstand - Thorsten Pröhl; Sabrina Baumgartner; Rüdiger Zarnekow (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Die Digitalisierung von Unternehmen schreitet voran und Künstliche Intelligenz (KI) ist längst nicht mehr nur ein Megatrend von morgen, sondern bereits im vielfältigen Einsatz. Große Unternehmen setzen bereits Lösungen ein, die auf Künstlicher Intelligenz basieren, um ihre Geschäftsprozesse sowie Abläufe zu automatisieren und zu optimieren. Um dem zunehmenden Wettbewerbsdruck standhalten zu können, müssen deshalb auch mittelständische Unternehmen mehr und mehr auf KI-Lösungen setzen. Ein Anwendungsfeld von KI stellt das Natural Language Processing dar, welches vielversprechende Möglichkeiten zur Automatisierung und Optimierung von Geschäftsprozessen von mittelständischen Unternehmen bereithält. KI-Anwendungen aus der Cloud bieten dabei den Vorteil, dass keine eigenen KI-Modelle entwickelt werden müssen, sondern auf bereits trainierte Modelle zurückgegriffen werden kann. Das erlaubt auch mittelständischen Unternehmen, die keine eigene Machine Learning Abteilung besitzen, KI in ihren Geschäftsprozessen einzusetzen. Im vorliegenden Beitrag werden typische Anwendungsfälle für den Mittelstand beschrieben und Anbieter cloud-basierter KI-Anwendungen für NLP übersichtsartig in Form eines Marktüberblicks präsentiert. Um den Mittelstand bei der Einführung von KI-Anwendungen zu unterstützen, werden typische Herausforderungen skizziert und ein Vorgehen zur Implementierung vorgeschlagen.
Keywords: 000; Künstliche Intelligenz (KI); Natural Language Processing (NLP); Cloud-basierte KI; Anwendungsfälle; Herausforderungen; Vorgehensmodell; Artificial Intelligence (AI); Cloud-based AI; Use Cases; Challenges; Process Model