Schwarzarbeit in Deutschland: Mindestens 3,3 Millionen arbeiten schwarz - Dominik Enste (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2025)
In Deutschland arbeiteten im Jahr 2024 mindestens 3,3 Millionen Menschen schwarz. Damit steht Deutschland im internationalen Vergleich dennoch recht gut da. Viele - auch Industriestaaten - weisen eine deutlich größere Schattenwirtschaft, gemessen am Verhältnis zum offiziellen Bruttoinlandsprodukt, auf.
Keywords: 330