Aufbereitung und Plausibilisierung der primärstatistischen Erhebungsteile im Zensus 2022 - Hella Bretnütz; Sabrina Estatico; Sabrina Walther; Fabienne Hüsgen-Brodhäcker; Kerstin Lange; Birgit Kleber; Benjamin Haberzettl (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Fehlerhafte Datensätze können die Ergebnisse einer Statistik verzerren. Um dies zu vermeiden, fanden im Zensus 2022 verschiedene Aufbereitungs-, Plausibilisierungs- und Imputationsschritte statt. Für jeden Erhebungsteil des Zensus wurde dabei das beste Set an Plausibilisierungsmethoden genutzt, um eine valide Datenbasis für Auswertungen zu schaffen. Der Beitrag beschreibt die einzelnen Aufbereitungs- und Plausibilisierungsschritte für die unterschiedlichen Erhebungsteile des Zensus 2022 mit den jeweiligen Besonderheiten. – – Incorrect data sets may bias statistical results. To avoid this, various processing, edi ting and imputation steps were carried out in the 2022 Census. The best set of methods for plausibility checking was used for each survey component of the census in order to create a valid data basis for evaluations. This article describes the individual steps of processing and editing the different 2022 Census components and looks at special aspects of each component.
Keywords: 519; Datenaufbereitung; Plausibilitätskontrollen; Fehlerbereini- gung; Imputation; Personenerhebung; Gebäude- und Wohnungszählung; Gemeinschaftsunterkünfte; data processing; plausibility checks; error elimination; imputation; survey of individuals; census of buildings and housing; collective living quarters