Die Ermittlung des Berichtskreises am Beispiel der Sonderbereiche im Zensus 2022 - Lisa Boragk; Annika Gaedke; Charlotte Gemmeke; Christoph Meyn (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2024)
Wie ist der Berichtskreis einer primärstatistischen Erhebung der amtlichen Statis tik aufzubauen und zu pflegen, wenn dieser zu Beginn noch vollständig unbekannt ist? Diese Problematik beleuchtet der folgende Artikel am Beispiel der Erhebung an Sonderbereichen des Zensus 2022. Sie startete ohne Datengrundlage und hatte eine Vollerhebung der Personen in Wohnheimen und Gemeinschaftsunterkünften in Deutschland zum Ziel. Anhand der einzelnen Schritte von der Recherche, der Daten haltung und pflege bis zur Qualitätssicherung und Aktualisierung sowie Verknüpfung mit anderen Datenbeständen wird gezeigt, wie der Berichtskreis der Erhebung aufge baut und aktuell gehalten wurde. – – What approach should be taken to set up and maintain the group of respondents for a primary survey of official statistics if this group is completely unknown at the begin- ning? This article explores this challenge using the example of the survey conducted at special facilities as part of the 2022 Census. The survey started without a data basis and its aim was to carry out a complete enumeration of the people in residential es- tablishments and collective living quarters in Germany. The article describes the indi- vidual steps involved, ranging from research, data storage and data maintenance to quality assurance, updating and linking with other data sets. On this basis, it explains how the group of survey respondents was set up and kept up to date.
Keywords: 519; Wohnheim; Gemeinschaftsunterkunft; Sonderanschrift; Anschriftenbestand; primärstatistische Vollerhebung; residential establishment; collective living quarter; special-facility address; stock of addresses; primary statistical survey; complete enumeration