Risikomanagement von Property Companies im Kontext der Wirtschaftskrise; Risk management for property companies in the context of the economic crisis - Jessica Groß; Lars Bernhard Schöne (Technische Hochschule Aschaffenburg, Institut für Immobilienwirtschaft und -management (IIWM), 2025)
Dieses Arbeitspapier untersucht, wie Immobilienunternehmen in Krisenzeiten ihre Widerstandsfähigkeit verbessern können. Im Zentrum steht die Analyse spezifischer Risiken, die durch aktuelle wirtschaftliche Herausforderungen wie steigende Zinsen, Inflation und Finanzierungsschwierigkeiten entstehen. Ziel ist es, praxisorientierte Strategien zu entwickeln, die ein effektives Risikomanagement ermöglichen und die Resilienz der Unternehmen stärken. Die Arbeit kombiniert theoretische Grundlagen mit einer empirischen Untersuchung durch Experteninterviews, deren Ergebnisse in Form von Handlungsempfehlungen systematisiert werden. Diese Ansätze sollen Immobilienunternehmen unterstützen, Risiken frühzeitig zu erkennen, effektiv zu steuern und Chancen zur Optimierung ihrer Geschäftsprozesse zu nutzen. – – This working paper examines the ways in which property companies can enhance their resilience in the event of an economic crisis. The analysis focuses on the specific risks that have arisen from the current economic challenges, including rising interest rates, inflation and financial difficulties. The objective is to develop strategies that are oriented towards practice and that enable effective risk management and strengthen the resilience of companies. The work combines theoretical principles with an empirical study based on interviews with experts, the results of which are systematized in the form of recommendations for action. These approaches are intended to support real estate companies in identifying risks at an early stage, managing them effectively and exploiting opportunities to optimize their business processes.
Keywords: 330