Die Positionen der Parteien zur Bundestagswahl 2021: Ergebnisse des Open Expert Surveys - Michael Jankowski; Anna-Sophie Kurella; Christian Stecker; Andreas Blätte; Thomas Bräuninger; Marc Debus; Jochen Müller; Susanne Pickel (Politische Vierteljahresschrift, 2022)
Diese Research Note berichtet zentrale Ergebnisse des Open Expert Surveys 2021 (OES21). In diesem Expert:innen-Survey, der vor der Bundestagswahl 2021 durchgeführt wurde, haben mehr als 300 Politikwissenschaftler:innen die wichtigsten Parteien entlang zentraler politischer Sachfragen verortet und deren Wichtigkeit für die jeweilige Partei geschätzt. Der OES21 unterscheidet sich von gängigen Expert:innenbefragungen in zweierlei Hinsicht. Zum einen umfasst der Survey zahlreiche themenspezifische Items, die in anderen Befragungen bislang keine Beachtung fanden. Zum anderen ist die Anzahl der Expert:innen sehr hoch, wodurch Zusammenhänge in der Positionierung auf Ebene der einzelnen Expert:innen analysiert werden können.
Keywords: 320; Expertenbefragung; Parteienwettbewerb; Parteipositionen; Bundestagswahl 2021; Expert survey; Party competition; Party positions; German General Election of 2021