Transporte y cambio climático en América Latina y el Caribe: Brechas de conocimiento y prioridades de investigación - Carlos Beltrán; María Eugenia Rivas; Agustina Calatayud (Inter-American Development Bank (IDB), 2024)
El cambio climático (CC) representa uno de los desafíos globales más grandes en la actualidad. A nivel global, las emisiones de dióxido de carbono (CO2) provenientes del sector transporte representan el 25% del total. En el caso de América Latina y el Caribe (ALC), el sector genera el 40% de las emisiones de CO2 de la región, siendo el principal emisor. Asimismo, en las últimas décadas el incremento en la frecuencia e intensidad de fenómenos climáticos extremos como sequías, lluvias y temperaturas extremas ha causado fallas e interrupciones en la infraestructura y servicios de transporte, con altos costos para las economías y poblaciones de la región. ALC se encuentra rezagada en la adopción de políticas para reducir las emisiones y aumentar la resiliencia del sector transporte debido a la falta de información, la falta de priorización en políticas públicas, la incertidumbre tecnológica y los altos costos asociados en un contexto fiscal restrictivo. Este estudio aborda la barrera asociada a la falta de información y análisis sobre la relación entre transporte y CC en ALC que, a su vez, impacta en las demás barreras. El análisis identifica los temas y preguntas clave para contribuir al desarrollo de la investigación académica en transporte y CC en ALC, a través de cuatro etapas: (i) revisión de literatura global y regional; (ii) análisis de prioridades de investigación en la región; (iii) elaboración de propuesta de áreas y preguntas de investigación; y (iv) validación y priorización de las áreas y preguntas propuestas. Los resultados de la identificación y priorización de temas y preguntas de investigación resaltan la necesidad de un enfoque equilibrado que abarque aspectos sociales, económicos y técnicos del transporte y CC en ALC. Las principales prioridades de investigación se relacionan con las temáticas de inclusión y transición justa; los escenarios y trayectorias de descarbonización y adaptación al CC; y el financiamiento de las medidas de mitigación y adaptación, destacando la importancia de abordar las desigualdades, las necesidades de inversión y la coordinación intersectorial.
Keywords: L91; Q54; R40; 330; Transporte; Cambio climático; Transporte sostenible; América Latina; Emisión de gases de efecto invernadero