Methodenbericht zum Befragungsjahr 2023 (Welle 2) der IAB-BiB/FReDABAMF-SOEP-Befragung "Geflüchtete aus der Ukraine in Deutschland" - Sabrina Torregroza; Karina Leschny; Reiner Gilberg (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2025)
Die infas Institut für angewandte Sozialwissenschaft GmbH wurde vom Soziooekonomischen Panel (SOEP) am Deutschen Institut für Wirtschaftsforschung (DIW Berlin) mit der zweiten Befragung von Geflüchteten aus der Ukraine beauftragt. Die Studie wird gemeinsam vom Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung (IAB), dem Bundesinstitut für Bevölkerungsforschung (BiB), und dem Forschungszentrum des Bundesamts für Migration und Flüchtlinge (BAMF-FZ) und DIW Berlin durchgeführt. Die Studie "IAB-BiB/FReDA-BAMF-SOEP - Geflüchtete aus der Ukraine in Deutschland" wird vom Bundesministerium des Innern und für Heimat (BMI), dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) und dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanziert, um mehr über die Lebenssituation der Geflüchteten zu erfahren. Dazu werden bundesweit Personen zwischen 18 und 70 Jahren befragt, die zwischen dem 24.02.2022 und dem 08.06.2022 aus der Ukraine nach Deutschland geflüchtet sind. Der vorliegende Methodenbericht dokumentiert die Durchführung der zweiten Befragungswelle im Jahr 2023. Alle eingesetzten Erhebungsmaterialien sind im Anhang dokumentiert. infas Institut für angewandte Sozialwissenschaft GmbH
Keywords: 330