Zur Lage und Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts - Anja Bauer; Hermann Gartner; Markus Hummel; Christian Hutter; Theresa Koch; Yuliya Kosyakova; Silvia Schwanhäuser; Enzo Weber; Antje Weyh (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2024)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2024/2025 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Einschätzung der Entwicklung des Arbeitsmarkts, des "Labor Hoarding" im deutschen Arbeitsmarkt sowie der Integration der Geflüchteten aus der Ukraine gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2024 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the 2024/2025 Annual Report of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked to provide its expertise in assessing the development of the labor market, labor hoarding in the Germany and the integration of refugees from Ukraine. The findings presented by the IAB in autumn 2024 are summarized in this statement.
Keywords: 330; Sachverständigenrat; Jahresgutachten; Arbeitsmarkt; Labor Hoarding; Integration; Geflüchtete; Ukraine