Der Chief Information Officer als Forschungsgegenstand: Ein Blick zurück auf vier Jahrzehnte Forschung und ein Ausblick auf zukünftige Perspektiven - Simon Kratzer; Susanne Strahringer; Markus Westner (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Trotz der Relevanz und des Reifegrads des Forschungsbereichs Chief Information Officer (CIO) gibt es nur wenige Studien, die den aktuellen Wissensstand objektiv und umfänglich zusammenfassen. Die vorliegende Arbeit schließt diese Forschungslücke und präsentiert eine umfassende Literaturübersicht über das CIO-Forschungsfeld unter Verwendung der Hauptpfadanalyse. Anhand einer quantitativen und qualitativen Analyse von 438 Forschungsbeiträgen werden die zentralen Arbeiten in der CIO-Forschung und verschiedene Forschungsrichtungen identifiziert. Es zeigt sich, dass sowohl etablierte Forschungsrichtungen, wie z. B. 'Entwicklung der CIO-Rolle' und 'Hierarchische Position und Beziehungen des CIOs', als auch neu entstehende Forschungsrichtungen, wie z. B. 'CIO als Business Enabler', wachsende Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Auf der Grundlage der Ergebnisse werden vielversprechende weitere Wege auf dem Gebiet der CIO-Forschung aufgezeigt, z. B. solche, die den Einfluss neuerer Technologien untersuchen.
Keywords: 000; Chief Information Officer; Literaturübersicht; Forschungsagenda; Bibliometrische Analyse; Literature Review; Research Agenda; Bibliometric Analysis