Die Generation Alpha der Digital Health Innovationen~– Eine Fallstudie aus der Multiple Sklerose Versorgung - Hannes Schlieter; Marcel Susky; Peggy Richter; Emily Hickmann; Tim Scheplitz; Martin Burwitz; Tjalf Ziemssen (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2022)
Die digitale Transformation im Gesundheitswesen ermöglicht durch die Entwicklung zahlreicher neuer Technologien und Standards eine zunehmend individualisierte, bedarfsgerechte und berufsgruppenübergreifende Versorgung von Patienten. Diese neue Generation von Digital Health Innovationen –~die Digital Health Generation Alpha (in Anlehnung an die korrespondierende Alterskohorte)~– erfüllt Informations‑, Kommunikations- und Interoperabilitätsanforderungen entlang des gesamten Versorgungsprozesses, die aufgrund von abgegrenzten Leistungs- und Zuständigkeitsbereichen sowie Vergütungsregelungen oft eine unüberwindbare Hürde dargestellt haben. Im Beitrag werden mit der i)~Pfadorientierung, ii)~Patientenorientierung und -einbeziehung, iii)~Qualitätsorientierung und iv)~Integrationsfähigkeit vier zentrale Gestaltungsdimensionen von Digital Health Innovationen der Generation Alpha vorgestellt. Diese werden literaturgestützt aufgearbeitet und deren praktische Umsetzung anhand einer Fallstudie im Bereich der Versorgung von Patienten mit Multipler Sklerose aufgezeigt. Zentrale Leitfragen, konkrete Umsetzungsmaßnahmen und literaturgestützte Gestaltungsziele werden anhand eines prototypischen Vorgehensmodells beschrieben. Anhand der Fallstudie werden anschließend Implikationen für die zukünftige Digital Health Agenda abgeleitet, welche insbesondere für die Realisierung innovativer Werteversprechen und deren Integration in komplexe Zielumgebungen des Gesundheitswesens notwendig sind.
Keywords: 000; Digital Health; Generation Alpha; Interoperabilität; Patientenpfade; Patientenzentrierung; Standards; Interoperability; Patient Pathways; Patient-centered Care