Arbeitszeiten in der Pflege: Eine bunte Tüte voller Regelungen zwischen Flexibilität und Zuverlässigkeit - Lena Marie Wirth; Laura Schröer; Silke Völz; Michaela Evans-Borchers; Denise Becka (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2024)
Der Beitrag thematisiert Teilergebnisse des Projektes Pflege:Zeit zur Arbeitszeitflexibilisierung in der Pflege für die Stärkung organisationaler Resilienz. Ergänzend sind Erkenntnisse aus anderen IAT-Projekten und Diskussionen des Forschungsschwerpunkts "Arbeit und Wandel" eingeflossen. Die Abwägung und Aushandlung verschiedener Interessen von pflegebedürftigen Personen, Arbeitnehmer:innen und Arbeitgeber:innen führen dazu, dass zahlreiche Arbeitszeitgestaltungsvereinbarungen zwischen Beschäftigten, Teams und der Organisation entstehen. Zur Orientierung im Rahmen dieser Vielzahl wurde für beteiligte Akteur:innen eine Matrix entwickelt, welche die verschiedenen Vereinbarungsebenen und deren Kombination verdeutlicht. Die verschiedenen Interessen und Ebenen legen nahe, dass zukünftig Teamdynamiken und Interaktionsmuster in Teams stärker im Diskurs über flexible Arbeitszeiten in der (langzeitstationären) Pflege Berücksichtigung finden sollten.
Keywords: 330; Arbeitszeitgestaltung; Flexibilität; Zuverlässigkeit; langzeitstationäre Pflege; Dienstplangestaltung; mobiles Arbeiten; Ausfallkonzepte; Organisationale Resilienz