School starting age and the gender pay gap over the life cycle - Kamila Cygan-Rehm; Matthias Westphal (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
This paper replicates and extends the evidence on the lifetime effects of school starting age on earnings by Fredriksson and Öckert (2014) for Sweden. Using German data for individuals born between 1945 and 1965, we examine a more rigid system of ability tracking in secondary education, a potential driver of longterm effects. We confirm negligible effects of later school entry for men and positive effects for women. These gender differences arise despite similar effects on educational attainment. By unfolding the gender gaps over the lifecycle and assessing fertility directly, delaying motherhood seems a plausible mechanism behind the results. – – Dieses Papier repliziert und erweitert die Erkenntnisse über die Auswirkungen des Einschulungsalters auf das Einkommen im Lebensverlauf, die von Fredriksson und Öckert (2014) für Schweden dokumentiert wurden. Unter Verwendung deutscher Daten für die Geburtsjahrgänge 1945 bis 1965 untersuchen wir das rigide deutsche Bildungssystem, in dem Kinder früh nach ihrem Leistungsniveau auf verschiedene Schultypen aufgeteilt werden. Diese Aufteilung ist aus- geprägter als in Schweden und könnte ein potenzieller Treiber für langfristige Effekte sein. Wir bestätigen vernachlässigbare Einkommenseffekte einer späteren Einschulung für Männer und positive Effekte für Frauen. Diese geschlechtsspezifischen Unterschiede treten trotz ähnlicher Effekte auf das Bildungsniveau auf. Ein signifikanter Aufschub der Erstgeburt durch relativ ältere Schulanfängerinnen scheint ein plausibler Mechanismus hinter den positiven Arbeitsmarkteffekten für Frauen zu sein.
Keywords: I21; I24; I26; 330; School starting age; lifetime effects; education; gender gaps