Health insurance premium changes and labor supply: Evidence from a low-income country - Emmanuel Nshakira Rukundo; Sarah Schroeder; Mehtap Hisarciklilar; Andrew D. McKay (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2024)
We study the effect of a health insurance premium change on labour supply. Using a matching with difference-in-differences strategy on a pooled nationwide cross-sectional and panel data, we find that both premium waivers and premium increased led to a reduction in labor supply by almost similar margins. We also show that the policy change reduced the probability of wage employment and increased domestic labour supply,, pointing to potential income effects for waivers and potential manipulation effects for premium increases. Our results are robust fo various specifications and raise concerns of the unintended effects of popular but likely inefficient community-based welfare targeting methods. – – Wir untersuchen die Auswirkungen einer Änderung der Krankenversicherungsprämienpolitik auf das Arbeitsangebot. Unter Verwendung einer Matching-mit-Differenz-in-Differenz-Strategie auf gepoolten landweiten Querschnitts-und-Paneldaten stellen wir fest, dass, sowohl Prämienbefreiungen und Prämienerhöhungen zu einer Verringerung des Arbeitskraftangebots in fast gleicher Größenordnung führen. Wir zeigen auch, dass der Politikwechsel die Wahrscheinlichkeit einer Lohnbeschäftigung verringert und das inländische Arbeitsangebot im Inland, was auf einen potenziellen Einkommenseffekt bei Prämienbefreiungen und einen potenziellen Manipulationseffekt bei Erhöhungen hinweisen. Unsere Ergebnisse sind robust gegenüber verschiedenen Spezifikationen und geben Anlass zur Sorge über die unbeabsichtigten Auswirkungen von populären, aber wahrscheinlich ineffizienten gemeindebasierten Methoden der Wohlfahrtsausrichtung.
Keywords: I13; I15; I18; J01; 330; Health insurance; premium changes; labor supply; Rwanda