Künstliche Intelligenz in der Raumentwicklung: Impulse für die Praxis und Forschung - Annette Spellerberg; Klaus J. Beckmann; Emilia M. Bruck; Dirk Engelke; Martina Hülz; Stefan Höffken; Florian Koch; Jens Libbe; Martin Memmel; Frank Othengrafen; Eva Maria Reinecke; Eva Schweitzer (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2024)
Der Einsatz von Künstlicher Intelligenz (KI) schreitet in der Stadt- und Regionalentwicklung voran. Künstliche Intelligenz wird zunehmend in öffentlichen Verwaltungen eingesetzt, nicht zuletzt mit Chatbots wie ChatGPT, in der Verkehrssteuerung und bei Abwägungsprozessen in der formellen Landes- und Regionalplanung sowie Stadtplanung. Positive Wirkungen werden u. a. hinsichtlich der Effizienz in den Verwaltungen oder bei einer Krisenbewältigung, z. B. bei Extremwetterereignissen, erwartet. Risiken werden u. a. in Fragen der Transparenz, der Datenqualität und der Nachvollziehbarkeit der Verantwortlichkeiten für Entscheidungen gesehen. Das Positionspapier soll anregen, über Voraussetzungen für den Einsatz von KI, gesellschaftliche Rahmenbedingungen, Verantwortlichkeiten und Nutzen, aber auch über Resilienz insbesondere in öffentlichen Verwaltungen nachzudenken, die mit ihren Entscheidungen die räumliche Entwicklung prägen. Handlungsempfehlungen für die verantwortlichen Akteure in den Kommunen und in überörtlichen Planungsorganisationen runden den Beitrag ab. – – The use of artificial intelligence (AI) in urban and regional development is advancing. Artificial intelligence is increasingly used by public administrations, not least in the form of chatbots such as ChatGPT, as part of traffic control management and in assessment processes in formal state and regional planning, and urban planning. Positive effects are expected, for example, in terms of administrative efficiency or in crisis management, e. g. in the event of extreme weather events. Perceived risks relate to issues of transparency, data quality and accountability for decisions. The position paper aims to encourage reflection on the requirements for the use of AI, the social framework conditions, the responsibilities and benefits, and the resilience of public administrations, whose decisions shape spatial development. The paper concludes with recommendations for action to be taken by the responsible actors in municipalities and in supra-local planning organisations.
urn:nbn:de:0156-01518
Keywords: 710; Künstliche Intelligenz (KI); Stadt- und Regionalentwicklung; Verwaltung; Artificial intelligence (AI); urban and regional development; public administration