Trumps Wiederwahl: Volkswirte sehen überwiegend negative Folgen - Aaron Günther; Niklas Potrafke; Ramona Schmid (ifo Schnelldienst, 2024)
Die Wiederwahl Donald Trumps als Präsident der Vereinigten Staaten könnte laut Ökonominnen und Ökonomen in Deutsch land überwiegend negative wirtschaftliche Auswirkungen für Europa und Deutschland haben. Eine große Mehrheit erwar tet ein geringeres Wirtschaftswachstum. Besonders kritisch sehen die Teilnehmenden im aktuellen Ökonomenpanel die Folgen für die internationale Zusammenarbeit, insbesondere in der Klima- und Handelspolitik. Sie erwarten, dass die Ver einigten Staaten die Importzölle vor allem für Waren aus China, aber auch aus der Europäischen Union (EU) deutlich erhöhen. China und die EU dürften darauf mit eigenen Zoll erhöhungen auf US-Waren reagieren. Etwa die Hälfte der teil nehmenden Ökonominnen und Ökonomen rechnet zudem mit einer leichten Aufwertung des US-Dollar gegenüber dem Euro. Deutschland sehen 85 % der Teilnehmenden schlecht auf eine zweite Amtszeit von Donald Trump vorbereitet.
Keywords: 330