Kommunale Nähe als Erfolgsfaktor: Was Unternehmen an Verwaltungen schätzen und was nicht - Thomas Licht; Annette von Maltzan; Barbara Unger; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2024)
Angesichts der zunehmenden Diskussionen zur Bürokratiebelastung in Deutschland hat das ifo Institut im Auftrag der Stiftung Familienunternehmen eine Umfrage durchgeführt, die auch die Zusammenarbeit der Unternehmen mit Behörden untersuchte. Die Ergebnisse zeigen, dass die Erfahrungen mit Stadt- und Gemeindeverwaltungen von vielen als gut bewertet werden: Rund 43 % der Unternehmen äußerten sich zufrieden über die Interaktion mit den lokalen Behörden. Besonders positiv wird dabei der Kontakt mit den Ansprechpersonen in der öffentlichen Verwaltung empfunden. Etwa 65 % der Befragten bewerten die Kontaktperson sowohl insgesamt kompetent als auch aussagefähig in der konkreten Angelegenheit. Verbesserungsbedarf gibt es aus Sicht der Unternehmen bei der Effizienz der Behördenprozesse und insbesondere im Bereich der Digitalisierung. Vor allem größere Unternehmen sind mit dem geringen Digitalisierungsgrad sowie dem unzureichenden digitalen Austausch zwischen verschiedenen Verwaltungsebenen unzufrieden.
Keywords: 330