Wie beeinflussen Steuern und Kosten die Entscheidungen zwischen direkter Aktienanlage und Aktienfondsinvestment? - Maik Dietrich (Arbeitskreis Quantitative Steuerlehre (arqus), 2009)
Vor der Unternehmenssteuerreform 2008/2009 war bei der Besteuerung von Aktienfonds das Transparenzprinzip weitestgehend umgesetzt. Lediglich das Fondsprivileg für Privatanleger stand diesem Prinzip entgegen. Durch die Unternehmensteuerreform wurde das Fondsprivileg für Privatanleger abgeschafft. Erstaunlicherweise kommt es aber trotz der Abschaffung des Fondsprivilegs der einzigen Durchbrechung des Transparenzprinzips aufgrund der neuen Abgeltungsteuer nicht zu einer Annäherung der Besteuerung von direktem Aktieninvestment und Aktienfondsinvestment. Vielmehr fallen die Steuerbelastungen nunmehr noch stärker auseinander. – – Before the corporate tax reform in Germany in 2008, taxation of equity funds was based on the principle of transparency. Only the privilege of funds for private investors was contrary to this principle. Due to the corporate tax reform, this privilege was abolished. Surprisingly this privilege abolishment does not cause an equivalent taxation between shares and equity funds. In fact, tax burdens differ more than before because of the new flat withholding tax.
Keywords: 330; Anlageentscheidung; Aktienrendite; Aktienfondsrendite; Abgeltungsteuer; Fondsprivileg; investment decision; yield on shares; yield on funds; flat withholding tax; funds privilege