Optimale Komplexität von Entscheidungsmodellen unter Berücksichtigung der Besteuerung: Eine Analyse im Fall der Betriebsveräußerung - Ute Beckmann; Sebastian Schanz (Arbeitskreis Quantitative Steuerlehre (arqus), 2009)
Die Einbindung von Steuern in betriebswirtschaftliche Planungsmodelle ist Standard in der modernen Investitionsrechnung. Allerdings stellt sich die Frage der zu berücksichtigen steuerlichen Einzelvorschriften und damit die Frage der optimalen Komplexität von Entscheidungsmodellen. Der Beitrag zeigt am Beispiel der Grenzpreisermittlung bei der Veräußerung einer Personenunternehmung, dass weit vereinfachte Entscheidungsmodelle hinsichtlich der Berücksichtigung von Steuern zu Fehlentscheidungen führen. Es wird gezeigt, dass bei Implementierung einschlägiger Einzelvorschriften konträre Ergebnisse im Vergleich zum Modell unter vereinfachter Berücksichtigung der Besteuerung erzielt werden. Zudem zeigt der Beitrag die Auswirkung steuerlicher Einzelvorschriften - insbesondere von Wahlmöglichkeiten - bei der Grenzpreisbildung von Erwerber und Veräußerer von Personenunternehmen. – – Implementing taxes in decision criteria is common in modern capital budgeting models. However due to innumerable tax law details the question arises to what extend consideration of taxation is optimal. In this paper we show that taking just very basic tax elements into account in capital budgeting models distorts investment decisions. We use marginal prices of sole proprietorships or partnerships respectively for both seller and purchaser. The results show that implementing tax law elements on a very basic level leads to contrary decisions compared to the case where appropriate tax law details are considered. Further we show to what extend tax law details - especially tax electives - affect conclusions of business entity transactions.
Keywords: H21; H24; M21; 330; Besteuerung; Steuerplanung; Grenzpreis; Veräußerung von Personenunternehmen; Zuflussbesteuerung; Taxation; Tax Planning; Marginal Price; Valuation of Business Entities