Auswirkung eines potenziellen Gasdefizits auf die industrielle Wertschöpfung der Bundesländer - Robert Lehmann; Christoph Schult (ifo Dresden berichtet, 2024)
Der vorliegende Artikel präsentiert industrielle Wertschöpfungsverluste der Bundesländer, welche aus einer potenziellen Gasmangellage resultieren würden. Die größten Verluste würden sich für Rheinland Pfalz (2,2%) ergeben. Hamburg müsste mit den geringsten Verlusten (0,7%) rechnen. Maßgeblich für die regionalen Verlustunterschiede sind wirtschaftsstrukturelle Besonderheiten, allen voran der Anteil gasintensiver Produktionsbereiche.
Keywords: 330; Auswirkunge; Gasdefizit; Wertschöpfung; Bundesländer