Pessimismus und Populismus: Wirtschaftliche Unsicherheit als Faktor für eine Sympathie zur AfD - Leona Krause (ifo Dresden berichtet, 2024)
Mithilfe einer multivariaten Regressionsanalyse auf Basis von Daten des DeutschlandMonitors 2022 wird untersucht, inwieweit neben objektiven soziodemografischen Faktoren die Wahrnehmung der eigenen wirtschaftlichen Lage und der Lebensqualität am Wohnort, der Fähigkeit zur Krisenbewältigung und die Zufriedenheit mit politischen Institutionen die Präferenz zur Partei "Alternative für Deutschland" (AfD) beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein tatsächlich und subjektiv wahrgenommen niedriges Einkommen, eine geringe Lebensqualität am Wohnort sowie Unzufriedenheit mit der Arbeit der Bundesregierung mit einer stärkeren Neigung zur AfD verbunden sind.
Keywords: 330; Pessimismus; Popolismus; Wirtschaftliche Unsicherheit; AfD Sympathie