Reifegradmodelle im Prozessmanagement - Objektive Bewertung von Prozessreifegraden als Instrument zur kontinuierlichen Verbesserung von Prozessen - Ausgewählte Modelle im Überblick - Marco Becker; Andreas Bartsch; Antonia Bendix; Alex Dulachyk; Vincent Johnas Matthies; Leon Podinovic; Hendrik Ruschmeyer; Melissa Spiegeler (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2025)
RReifegradmodelle wie CMMI, SPICE und das Office Excellence Modell bieten eine strukturierte, stufenweise Entwicklung von Basisprozessen mit optimierten und standardisierten Abläufen. Sie fördern Transparenz und Vergleichbarkeit, indem jede Stufe des Modells klar definierte Kriterien zur Bewertung und Verbesserung der Prozesse bereitstellt. Sie ermöglichen eine objektive Bewertung und kontinuierliche Optimierung von Prozessen, was die Wettbewerbsfähigkeit stärkt und Best Practices im Branchenvergleich fördert. Durch ihre klare Struktur bieten die Modelle Orientierung und können eine Kultur der kontinuierlichen Verbesserung fördern. Trotz des hohen Ressourcenaufwands und des Risikos subjektiver Verzerrungen sind sie wertvolle Werkzeuge für nachhaltige Unternehmensentwicklung und strategische Entscheidungen. Externe Audits können dabei helfen, objektive Ergebnisse zu gewährleisten. Trotz ihrer langjährigen Etablierung am Markt sind diese Modelle nach wie vor hochrelevant und werden weiterhin intensiv von Unternehmen genutzt. Sie bilden einen zentralen Baustein im modernen Prozessmanagement. – – Maturity models like CMMI, SPICE, and the Office Excellence Model provide a structured, step-by-step development of basic processes with optimized and standardized workflows. They promote transparency and comparability by offering clearly defined criteria at each stage for assessing and improving processes. These models enable objective evaluation and continuous process optimization, enhancing competitiveness and fostering best practices across industries. Their clear structure provides orientation and can support a culture of continuous improvement. Despite requiring significant resources and facing potential subjective biases, they are valuable tools for sustainable business development and strategic decision-making. External audits can help to ensure objective outcomes. Even after many years on the market, these models remain highly relevant and continue to be intensively used by companies, forming a central component of modern process management.
Keywords: O3; L00; 330; Reifegrad; Prozess; Prozesslandschaft; CMMI; SPICE