Investitions- und Finanzierungsentscheidungen in Personenunternehmen nach der Unternehmensteuerreform 2008 - Ute Beckmann; Sebastian Schanz (Arbeitskreis Quantitative Steuerlehre (arqus), 2009)
Der Beitrag untersucht die Vorteilhaftigkeit von Finanzierungsalternativen für Investitionen in Personenunternehmen nach der Unternehmensteuerreform 2008. Als Finanzierungsalternativen werden dabei Selbstfinanzierung, Beteiligungsfinanzierung, Gesellschafterfremdfinanzierung und Fremdfinanzierung durch Dritte betrachtet. Es zeigt sich, dass die optimale Finanzierungsalternative vom Grenzsteuersatz der Gesellschafter abhängt. Tendenziell erweist sich die Selbstfinanzierung als vorteilhaft. Zudem wird gezeigt, dass bei der Wahl der optimalen Finanzierungsalternative die neu eingeführte Thesaurierungsbegünstigung für Personenunternehmen einen hohen Planungsaufwand verursacht. – – In this paper we investigate optimal financing alternatives for investments in sole proprietorships and partnerships in Germany after the German Tax Reform Act 2008. For this purpose self-financing, equity financing, debt financing and partner loans are considered as alternative financing methods. We show that the optimal financing alternative depends on the marginal tax rate of the owners. Overall, self-financing tends to be the optimal financing alternative. Moreover we show, that the new option for reduced taxation of retained earnings (Art. 34a German Tax Code) induces higher tax planning costs in order to determine the optimal financing decision.
Keywords: 330; Endvermögen; Finanzierungsentscheidungen; Fremdfinanzierung; Gesellschafterfremdfinanzierung; Investitionsentscheidungen; Personenunternehmen; Unternehmensteuerreform 2008; Selbstfinanzierung; business taxation; debt financing; equity financing; investment decisions; partner loan; terminal value; self-financing