Droht der Sozialpartnerschaft ein 'blaues Wunder'? Die arbeitspolitischen Orientierungen AfD-naher Arbeiter*innen als Herausforderung für die Arbeiternehmer*innenseite - Tobias Kaphegyi (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2023)
Für die konflikthafte Institutionalisierung der Sozialpartnerschaft war die Organisationsmacht von Gewerkschaften und Sozialdemokratie unter Arbeiter*innen essentiell. Seit den 1980er-Jahren scheint diese Machtbasis zu erodieren. Seit 2013 zeichnet sich eine zusätzliche Herausforderung ab. Immer mehr Arbeiter*innen wählen die rechtspopulistische AfD. Diese wendet sich gegen die Voraussetzungen der Sozialpartnerschaft. Wird das auch von den AfD-nahen Arbeiter*innen unterstützt? In einer multimethodischen Exploration wird eine große Übereinstimmung zwischen AfD-Programmatik und den Einstellungen der AfDnahen Arbeiter*innen zur Sozialpartnerschaft festgestellt. Die Rekonstruktion der Motive AfD-naher Arbeiter* innen gibt Hinweise für die weitere Diskussion des AfD-Paradoxons, welches umschreibt, dass AfD-Wähler* innen mit ihrer Unterstützung für die in Teilen rechtsextreme Partei ihren eigenen Interessen einen Bärendienst erweisen.
Keywords: J58; D63; D91; 330; Social partnership; Labor policy; Populist right-wing parties; Industrial Workers