Leverage, Competitiveness and Systemic Risk in Banking - Thomas Gehrig (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2023)
Corporate income taxation and prudential regulation are complementary instruments for public policy in banking markets. The common deductibility of interest payments induces debt bias and causes banks to be excessively levered. A reduction in debt-bias can achieve two goals at the same time: It enhances resiliency by lowering the cost of equity and it enhances the global competitiveness of banks by strengthening their capital structure. Moreover, even reforms that are fiscally neutral in the short run will reduce the fiscal burden on bank rescue operations in the long-run. – – Die Steuerbefreiung von Fremdkapitalzinsen verschafft Fremdkapital einen erheblichen Finanzierungsvorteil gegenüber Eigenkapital. Dieser Steuervorteil bewirkt, dass insbesondere Banken mit extreme Schuldenhebel arbeiten und somit große Überschuldungsrisiken eingehen. Diese Steuerbefreiung von Fremdkapitalzinsen widerspricht somit den Zielen der prudenziellen Eigenkapitalregulierung, die zum Zwecke der Stabilität und Sicherheit des Bankensystems eine hinreichende Mindestausstattung sicherstellen möchte. Eine Reduktion der impliziten Subventionierung von Fremdfinanzierung ist dagegen ein komplementäres Instrument zur Eigenkapitalregulierung. Sie erhöht einerseits die Krisenfestigkeit der Banken und fördert andererseits deren Wettbewerbsfähigkeit im internationalen Wettbewerb. Reformen zur Reduktion oder gar Umkehrung des Steuervorteils, die in der kurzen Frist fiskalisch neutral sind, sparen langfristig erhebliche Kosten der Bankenrettung ein.
Keywords: E63; G21; G28; H25; 330; cost of equity; debt bias; competitiveness; resilience; systemic risk