Wie haben sich die Produktionskapazitäten im Verarbeitenden Gewerbe in den vergangenen Jahren entwickelt? - Nils Jannsen; Stefan Kooths (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2024)
Die Industrieproduktion ist in den vergangenen Jahren massiv zurückgegangen. Zuletzt lag sie rund 10 Prozent unter ihrem Niveau des Jahres 2019. Für den wirtschaftlichen Ausblick ist es bedeutsam, wieviel der niedrigeren Produktion auf konjunkturelle bzw. temporäre Faktoren und wieviel auf einen dauerhaften Rückgang der Produktionskapazitäten zurückzuführen ist. Angesichts der großen gesamtwirtschaftlichen Bedeutung des Verarbeitenden Gewerbes - im Jahr 2023 lag dessen Anteil an der gesamten Bruttowertschöpfung bei rund 20 Prozent - ergeben sich daraus auch wichtige Rückschlüsse für Konjunktur und Produktionspotenzial. Die Produktionskapazitäten sind jedoch nicht beobachtbar und müssen deshalb geschätzt werden. Im Folgenden werden dazu Umfragen zur Kapazitätsauslastung im Verarbeitenden Gewerbe herangezogen und die daraus resultierenden Ergebnisse anhand von weiteren Indikatoren eingeordnet.
Keywords: 330