Qualifizierte Zuwanderung: Indische Beschäftigte verdienen am meisten - Axel Plünnecke (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die qualifizierte Zuwanderung trägt stark zur Fachkräf- tesicherung in den MINT-Fächern bei und stärkt den Wissenschaftsstandort und die Innovationskraft in Deutschland. Auch bei den Medianlöhnen zeigt sich der Effekt qualifizierter Zuwanderung: während der Medianlohn unter vollzeitbeschäftigten Deutschen Ende 2023 im Monat 3.945 Euro beträgt, kommen in- dische Beschäftigte auf einen Wert von 5.359 Euro. Der Grund: viele Inderinnen und Inder sind in akade- mischen MINT-Berufen beschäftigt.
Keywords: 330