Schwarzarbeit: Steigender Umsatz bei der illegalen Beschäftigung von Haushaltshilfen - Dominik Enste; Christina Anger (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Die Zahl der angemeldeten Haushaltshilfen ist im Jahr 2024 weiter um rund 4,5 Prozent auf rund 246.700 ge- sunken. Der Umsatz bei der illegalen Beschäftigung von Haushaltshilfen ist hingegen um 15 Prozent auf über 11 Milliarden Euro gestiegen - trotz leichtem Rückgang bei der Zahl der Haushalte mit Haushalts- hilfe. Die Förderung der legalen Beschäftigung von Haushaltshilfen könnte sich positiv auf die Arbeitszeit vor allem von Frauen, die vielfach in Teilzeit arbeiten, auswirken und so auch dem Fachkräftemangel entge- genwirken.
Keywords: 330