Nachhaltigkeit steigt durch Freiheit statt durch Regulierung und Verbote - Rebecca Gabel; Jennifer Potthoff (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2024)
Unternehmerische Freiheit ist ein wesentlicher Kataly- sator für innovative Ansätze zur Bewältigung ökologi- scher und sozialer Herausforderungen und zur Errei- chung der nachhaltigen Entwicklungsziele (SDGs). Vo- raussetzung dafür ist ein verlässlicher Ordnungsrah- men mit stichprobenartigen Kontrollmaßnahmen und konsequenter Bestrafung - aber eben nicht umfang- reicher Berichtspflichten und Regulierung für alle: Die 17 Nachhaltigkeitsziele werden besser in freiheitlichen Staaten als in regulierten und wirtschaftlich weniger erfolgreichen Staaten erreicht.
Keywords: 330