Ganzheitliche Wandlungsfähigkeit von Produktionssystemen~– der Schlüssel zur Ressourcenwende? - Pia Bielitz; Nicole Jäpel; David Heik; Dirk Reichelt (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik, 2023)
Wandlungsfähigkeit von Unternehmen ist der Schlüssel, um gegenüber Multikrisen wie in den letzten Jahren bestehen zu können und langfristig handlungsfähig zu bleiben. Gleichzeitig fordert die globale Situation aber auch dringend einen Wandel hin zu einem drastisch reduzierten Ressourcenverbrauch. Im vorliegenden Beitrag wird daher untersucht, wie sich die Wandlungsfähigkeit eines Produktionssystems steigern und gleichzeitig der Ressourceneinsatz im Unternehmen senken lässt. Durch die Zusammenführung der vier grundlegenden Ressourcenschonungsstrategien (repair, reuse, recycle und reduce) mit den fünf etablierten Wandlungsbefähigern (Kompatibilität, Mobilität, Modularität, Skalierbarkeit, Universalität) können die Interdependenzen zwischen diesen evaluiert werden. Die Anwendung dieser auf ein sozio-technisches System fördert dabei außerdem einen gesamtheitlichen und stärker menschzentrierten Ansatz. Anhand des entwickelten Use-Cases "flexible Qualitätssicherung zur Ressourcenschonung" wird darüber hinaus ein konkretes Anwendungsbeispiel zur parallelen Implementierung eines wandlungsfähigen, menschzentrierten und ressourcenschonenden Prozesses im Unternehmensumfeld erläutert. Damit unterstützt der Beitrag die konsequente Auslegung von Produktionssystemen auf Resilienz, Menschzentrierung und Nachhaltigkeit, welche als die drei wesentlichen Schlüsseltreiber der Industrie~5.0 gelten.
Keywords: 000; Wandlungsfähigkeit von Produktionssystemen; Wandlungsbefähiger; Sozio-technisches System; Nachhaltigkeit; Ressourcenschonung; Kreislaufwirtschaft; Adaptable production systems; Transformation enablers; Socio-technical system; Sustainability; Conserving resources; Circular economy