EU Artificial Intelligence Act - Ein systematisches Verfahren zur Einstufung in die Risiko-Klassen - Marco Becker; Ernst Reinking (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2025)
Der EU-AI-Act markiert einen wichtigen ersten Schritt in der Regulierung von Künstlicher Intelligenz. Erstmals wird darin ein risikobasiertes Klassifikationssystem für KI-Anwendungen eingeführt, wobei unterschiedliche Folgewirkungen je nach Risikoklasse definiert werden. Die Einstufung von KI-Systemen in die entsprechende Risikoklasse ist somit von entscheidender Bedeutung. Im Folgenden wird ein neuartiges Schema zur systematischen Einstufung von Risikoklassen im Rahmen des EU-AI-Acts vorgestellt. Dieses strukturierte Vorgehensmodell zielt darauf ab, die Transparenz und Konsistenz bei der Risikobewertung von KI-Systemen zu verbessern. Es kann da-bei als praktische Grundlage für die Einhaltung des EU-AI-Acts dienen und fördert somit einen ver-antwortungsbewussten Umgang mit Künstlicher Intelligenz. – – The EU AI Act is an important first step in the regulation of artificial intelligence. For the first time, it introduces a risk-based classification system for AI applications, with different consequences de-pending on the risk class. The classification of AI systems into the appropriate risk class is therefore of crucial importance. In the following, a novel scheme for the systematic classification of risk classes within the frame-work of the EU AI Act is presented. This structured procedural model aims to improve transparency and consistency in the risk assessment of AI systems. It can serve as a practical basis for compliance with the EU AI Act and thus promote the responsible use of artificial intelligence.
Keywords: 330; KI; Künstliche Intelligenz; AI; AI Act; EU AI Act; EU-AI-Act