Auswärtstätigkeit im Maschinen- und Anlagenbau: Zwischen klassischen Anforderungen und Herausforderungen durch die digitale Transformation - Bettina Seibold; Walter Mugler (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Mitbestimmung und Unternehmensführung (I.M.U.), 2024)
Der deutsche Maschinen- und Anlagenbau ist nicht nur die tragende industrielle Säule hierzulande, sondern auch weltweit führend. In den letzten Jahren wurde diese Branche wesentlich durch die digitale Transformation geprägt. Dies betrifft die Unternehmen sowohl aus Anbieter- als auch aus Anwenderperspektive. Die Transformation führt zu Handlungsdruck bei den Arbeitsbedingungen der Auswärtstätigen: Zusätzlich zu den klassischen Herausforderungen wie wechselnde Einsatzplätze oder Baustellen im In- und Ausland verändern sich ihre Arbeitsbedingungen durch digitale Tools kontinuierlich. Angesichts Produktneuheiten und technischer Weiterentwicklungen sind Auswärtstätige ständig gefordert, sich Wissen anzueignen. Die Auftragsbearbeitung im Maschinen- und Anlagenbau wird immer stärker digital bestimmt - Stichwort(e) GPS-Tracking, Salesforce im Vertrieb, digitales Order Fulfillment oder Fieldservice Management. Diese Mitbestimmungspraxis präsentiert eine Auswertung von fast 150 betrieblichen Vereinbarungen zum Thema Auswärtstätigkeit im Maschinen- und Anlagenbau. Sie zeigt dabei die Spannweite der zu regelnden Themen und Spielräume für Betriebsräte und Beschäftigte auf. 4 Betriebsvereinbarungen werden in Form von Praxisbeispielen vertieft analysiert, die Hintergründe ihres Entstehens und die praktischen Erfahrungen bei der Umsetzung dargestellt.
Keywords: 330; Maschinen- und Anlagenbau; Arbeitsbedingungen; Auswärtstätigen; Betriebsvereinbarungen; Dienstvereinbarungen; Betriebsrat; Wirkung von Mitbestimmung; Arbeitsentgelt; Arbeitsgestaltung; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Datenschutz; Arbeitszeit; Betriebsverfassungsgesetz; Qualifizierung; Weiterbildung; Tarifverträge; Branchenentwicklung; Automatisierung; Digitalisierung