Data Access, Data Sharing und Privacy - Andrea Liebe; Peter Kroon; Lukas Wiewiorra (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2024)
Die Studie beleuchtet das Spannungsfeld zwischen Datenschutz, Nutzbarkeit anonymisierter Daten und Verhältnismäßigkeit verschiedener Anonymisierungsverfahren. Es wird deutlich, dass die Interessen von Dateninhabern und Datenempfängern oft gegensätzlich sind: Während Dateninhaber einen hohen Anonymisierungsgrad bevorzugen, um den Datenschutz zu maximieren, wünschen Datenempfänger eine geringere Anonymisierung, um eine bessere Datenqualität und Nutzbarkeit zu erhalten. Der Schwerpunkt liegt auf der Analyse verschiedener Anonymisierungsverfahren. Ihre Stärken, Schwächen und die praktische Umsetzung werden gegenübergestellt, wobei die Wahl des geeigneten Verfahrens als stark abhängig von den Anwendungszielen, den Dateneigenschaften sowie den ökonomischen und technischen Rahmenbedingungen beschrieben wird. Einfache Verfahren sind leicht umsetzbar, beeinträchtigen aber häufig die Datenqualität, während moderne Ansätze bessere Kompromisse bieten, aber anspruchsvoller und kostenintensiver sind. Die Studie unterstreicht, dass ein sinnvoller Datenzugang nur durch die Kombination von geeigneten Anonymisierungsverfahren, klaren regulatorischen Vorgaben und der Berücksichtigung der Interessen aller Akteure erreicht werden kann. – – The study draws attention to the inherent tensions between the protection of data, the usability of anonymised data and the proportionality of the various anonymisation methods employed. It becomes evident that the interests of data owners and data recipients are frequently in conflict. While data owners tend to favour a high degree of anonymisation to maximise data protection, data recipients typically prefer a lower degree of anonymisation to obtain better data quality and usability. The focus is on analysing different anonymisation methods. The strengths and weaknesses of each method are evaluated, and the choice of an appropriate method is shown to be highly dependent on the specific objectives of the application, the characteristics of the data, and the economic and technical context in which it is to be used. The implementation of simple methods is straightforward; however, they often result in a reduction of data quality. In contrast, modern approaches offer superior compromises but are more demanding and cost intensive. The study emphasises that meaningful data access can only be achieved through a combination of suitable anonymisation procedures, clear regulatory requirements and consideration of the interests of all stakeholders.
Keywords: 380; Datenschutz; EU-Staaten; Datenschutz; EU-Staaten